Статьи

Что такое котловая сталь и используется ли она в производстве бытовых ТТ котлов?  Или как не попасть «на удочку» недобросовестных менеджеров?

В последнее время желающие приобрести твердотопливный котёл часто озадачивают себя вопросом — какая сталь должна использоваться в производстве бытовых ТТ котлов. В этой статье мы попробуем развеять некоторые мифы от недобросовестных менеджеров и производителей и помочь Вам разобраться в столь важном вопросе.

Из справочника: Котловая сталь — это сталь для деталей котельных установок, работающих при повышенных температурах, в контакте с водяной и паровой средой. Также применяется для изготовления котлов, которые должны удовлетворять условиям работы при температуре до 650°С и при воздействии переменных динамических нагрузок. Эти стали пригодны для сварки деталей паровых котлов и сосудов, работающих под давлением при нормальной, повышенной и минусовой температурах.

При давлениях 6 МПа (60 бар) и температурах до 400 °C используются углеродистые котельные стали (12К, 15К, 18К, 20К). Для деталей энергоблоков, работающих при давлении до 25.5 МПа (255 бар) и температурой до 585 °C применяются стали, легированные хромом, молибденом, ванадием.  То есть речь идёт о промышленных нагревательных установках большой мощности, где давление, температура и механические нагрузки многократно превышают соответствующие факторы в бытовых котлах. Котловая сталь всего лишь сохраняет прочность до более высоких температур, чем конструкционные стали. Разница составляет около 100 градусов. И не является жаростойкой.

Наше аналитическое исследование показало, что отечественные производители бытовых ТТ котлов не используют котловую сталь в своей деятельности. Это связано с несколькими факторами:

  • В бытовых котлах температура стенок, отделяющих теплоноситель от топки не превышает 100°С так как все внутренности котла омываются теплоносителем, при условии, что котёл правильно спроектирован и эксплуатируется.
  • В бытовых котлах давление не превышает 2 бар. А в условиях аварийного режима и роста давления срабатывает аварийный клапан.
  • В бытовых котлах отсутствуют значительные переменные динамические нагрузки.
  • Наличие марганца и кремния в составе котловой стали не повышает ее коррозионную стойкость.

В связи с выше перечисленным, применение котловой стали нецелесообразно. Обычно применяется листовая сталь марки СТ3, которая предназначена для котлов и сосудов, работающих при температуре не выше 120°С, что вполне целесообразно и соответствует поставленным задачам. Иногда применяется сталь 09Г2С, так же конструкционная сталь, как и СТ3, но улучшенного качества. И которая не является котловой. Поэтому, делаем вывод, что котловая сталь в бытовом сегменте является лишь «приманкой» в руках менеджеров для повышения количества продаж.

Доказательством этого является не только отсутствие предложений по продажам котловой стали в Украине (погуглите и убедитесь), но и отсутствие документов на приобретение этого материала у продавцов и производителей бытовых котлов, утверждающих, что их котлы сделаны из котловой стали.